Издается с 2002 года
Выходит 4 раза в год |
Выпуск 1, 2016 годБойко К. А., Рогова Е. М. Финансовый цикл и рентабельность активов российских компаний пищевой промышленности: эмпирический анализ взаимосвязи. Статья посвящена выявлению связи между управленческими решениями в области оборотного капитала и рентабельностью активов компаний пищевой промышленности в России. В качестве критерия эффективности управления оборотным капиталом выбрана длительность финансового цикла. Изучена взаимосвязь длительности финансового цикла как в целом, так и поэлементно и показателей рентабельности активов и текущей ликвидности предприятий. Выбор отрасли обусловлен ее значимостью для экономики страны, а также большой ролью управления оборотным капиталом в обеспечении роста доходности предприятий пищевой промышленности. Исследование проведено методом регрессионного анализа на выборке из 282 компаний за 2009–2013 гг. Установлена обратная зависимость между длительностью финансового цикла и его элементов и рентабельностью активов компаний. Также выделен интервал значений финансового цикла, к которому должны стремиться предприятия пищевой промышленности для обеспечения своих долгосрочных и краткосрочных финансовых целей управления. Ключевые слова: оборотный капитал, финансовый цикл, рентабельность активов, пищевая промышленность. |
Поиск по рубрикам
Наши координаты:
199004, Санкт-Петербург, Волховский пер., 3. Тел. (812) 323-84-52 Факс. (812) 323-84-51 vestnik@som.pu.ru |